picoのチャリダー日記

旦那のMTBを乗ったのをきっかけにクロスバイクを購入しついにはロードデビューしました。今は自転車楽しくて仕方ないです(*´ω`*)

よだれ鶏作ってみたよ。

前からずっと気になってた
コストコにあった「よだれ鶏」の素。
初めて食べたのはトリッキーこと鳥貴族のメニューだったのですが、辛いもの&花胡椒(ホアジャオ)好きな私にとって革命的な食べ物だったのですが、それが家で食べられるなんて!と思いつつ悩みながら毎回買わず。このよだれ鶏、カルディだかどっかの商品はどちゃくそパクチー入ってたので警戒してたのです。でも今回調べたらどうやらコストコのやつはパクチーはinされてない模様。なら買うしかないっしょ!ってなことでドン!

f:id:pico0777:20181211063616j:plain
よだれ鶏のたれ 828円

Amazonでも取り扱いありますが、少し割高なのでコストコ会員の方はそちらで買う方がいいかもです。


よだれ鶏のたれ

よだれ鶏って日本人が作った料理かと思ってたけど四川料理なのね。花胡椒入ってるし想像は出来るけど。「思い浮かべただけでよだれが出るほど美味しい」からよだれ鶏だそうです。

f:id:pico0777:20181211064157j:plain

…。
パクチー好きな人はパクチー盛り盛りで食べると美味しいそうです。
(パクチー克服したい)

作り方は簡単。
茹でた鶏(ももでも胸でもお好みで)によだれ鶏の素をかけるだけ。もはや料理と言えるのかってぐらいです。

f:id:pico0777:20181211064555j:plain

肝心の味はというとトリッキーで食べたよりは辛さは控えめ。かといって花胡椒のピリピリした感じは結構します。もっと辛くてもいいけどちゃんとよだれ鶏です、おいしい!

パッケージには汁なし担々麺やしゃぶしゃぶにもって書いてあります。次は汁なし担々麺でいこう\( ´ω` )/

これは美味しかったし、めずらしく旦那も美味しいと言っていたので定期的に買いたい商品です。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
ランキング参加してます。ポチっとしていただけると励みになります。